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ASAKURA スタッフブログ

アサクラのスタッフがアサクラ商品や朝倉玲子の活動についてレポートします

オルチョせんべい!

こんにちは、スタッフ森です。 春になり暖かくなってきた会津ですが、 桜の蕾も少しづつ膨らんで、開花が待ち遠しいです。 今日は、自然栽培米おせんべいセットのご案内です。 〇オリーブせんべい 3枚 〇海苔せんべい 1枚 〇醤油せんべい 1枚 5枚箱入りセッ…

年度違いのオルチョサンニータ発売中!

こんにちは、スタッフ森です。 会津もすっかり春のあたたかさが感じられるようになりました。 さて今回は、 2015年産オルチョサンニータ 440g(500ml) がお得に買えるご案内です!! この年は天候にも恵まれたあたり年だったこともあり、 スパイシーさとフ…

2017ガレッティーナ!

ジャーン!! 今年のガレッティーナは4種でした。 でした、というのは、、 ガレッティーナプレーンは完売してしまったからです。 新商品のホワイトチョコがけもあとほんの少しの在庫を残すのみとなっております。 さて、ガレッティーナを今年初めて知るとい…

ケッパー入荷しております!

スタッフ林です。 いつもアサクラアイテムのご愛用ありがとうございます! 長く欠品が続いていたケッパーがようやく入荷いたしました。 しかしながら、不作のため発注数の半分しか入荷しておりません。 (※12/14mmの大粒ケッパー1㎏の入荷もございません) …

全粒粉とガルムがお買得!

こんにちは、スタッフ森です。 12月に入り、あっという間に今年も残りわずかとなりました。 会津は雪も数回降っただけで、これから冬本番という感じで 寒い日が続いております。 今日は、そんな寒い日にHOTなご案内です! ご好評いただいておりますが …

ファッロ全粒粉クレープにチャレンジ!

こんにちは、スタッフ森です。 すっかり秋のにおいが感じられる会津です。 今日は、クリスチャンの自然栽培ファッロ全粒粉についてご紹介です。 自然栽培ファッロ小麦で作ったスパゲッティ(五分搗き)と同じ 生産者、クリスチャンの作る全粒粉は、噛めば噛…

2016年後期クチーナ講習会スタート!

こんにちはスタッフの森です。 台風一過、青空の会津です。 おかげさまで会津はそれほどの影響もありませんでした。 北海道、岩手、青森の被害がこれ以上大きくならず、日常が早く戻ることを祈るのみです。 さて、先日の25日(木)と26日(金)に 後期の…

シチリア報告会!

スタッフ林です。 朝倉のフェイスブックをお読みになってらっしゃる方は、 今年久しぶりに朝倉がシチリアを訪れた事をご存知ですね。 ちなみにシチリアを初めて訪れたときのことは アサクラHP バルゼレッタにて更新中! vol. 26 からシチリア編。ぜひこちら…

夏におすすめ!「桃のスプレッド」

皆さんこんにちは、スタッフの森です。 子供たちは夏休みに入りましたが、 皆さんどのようにお過ごしでしょうか。 私の6歳になる息子は毎朝、大好きなトマトにオリーブオイルをたっぷりかけ もりもり食べてから元気に幼稚園の夏休み保育に行っています。 プ…

2016年夏ギフトのご案内!!

こんにちは、スタッフの森です。 今年も、暑い夏がやって参りました。 7月に入り、皆様どのようにお過ごしでしょうか。 梅雨による寒暖の差も身に染みて感じる気候ですが、 そんな気候の変化が激しい時こそ夏バテになりやすいといわれています。 人間の体は…

渡辺宗太商店の絶品お蕎麦!

東京スタッフ本田です。 会津クチーナでの講習会が毎月あります。 先週末で今期の土曜日の講習会が終了し、 打上げを兼ねて、ボス朝倉とお蕎麦を食べに行ってきました! 会津若松駅から近くの、 会津酒楽館 (有)渡辺宗太商店さん なんと酒屋さん。 酒屋のご…

ガルム100ml 再登場!

じわじわと人気のでているガルム(魚醤)をご存知ですか。 ガルムとは アンチョビを2年発酵させてエキス部分だけを取り出したものです。 強い旨みと独特な風味を持ち、数滴たらすだけで素材に風味とコクがでます。 東南アジアではナンプラーやヌクマムとし…

アサクラオイル販売店リスト

いつもご愛用、お引き立てありがとうございます! 早々に完売したアサクラオイルですが、 販売店様でのご購入は可能です。 下記のお店では本日(2/24)現在、在庫のあるお店になります。 在庫状況は事前にご確認されることをおすすめします。 ■販売店リスト--…

ラディーチ「栗」シリーズでホットドリンク!!

こんにちは、スタッフ森です。 今回は、寒い季節にぴったりのホットドリンクレシピのご紹介です! ◎栗のクリームオレンジ風味 ¥840(税込) ◎栗のクリームチョコとラム風味 ¥840(税込) ラディーチジャムの栗のクリーム2種は、 イタリア中部のプラトマー…

スタッフ研修はイタリア食堂へ!

こんにちは、スタッフ森です。 今年は暖冬でここ会津も雪が少なく雪かきをすることのない冬を過ごしております。 そんな暖かい日に日帰りで埼玉までスタッフ研修へ行ってきました。 アサクラ商品取扱い店様で、昨年4月にオープンしました イタリア食堂「トラ…

ラディーチジャムに新商品!砂糖不使用スプレッド いちご/オレンジ

スタッフ林です。 2016年、1月も半ばになりましたが、 本年もどうぞよろしくお願い申し上げます! さて、今日ご紹介するのは 昨年末に入荷したラディーチの新商品ジャムです。 もう食べた方もいらっしゃるかと思いますが、 いちごのスプレッド オレンジスプ…

ラディーチジャムでおせち一品

スタッフ林です。 早いもので今年も今日をいれてあと2日となりました。 この2日間は年のしめくくりで皆さんいそがしくされていることと思います。 そんないそがしい時でも簡単にできる 美味しいおせちの一品、栗きんとんをご紹介します! HPサイトに朝倉に…

11月クチーナ講習会 ウナボルタ

スタッフ林です。 朝倉がイタリア出張していたので、先月の講習会はなかったため、久しぶりに感じるクチーナ講習会、ウナボルタ。先週の金曜日に開催いたしました。 今回の尽くしお題は「ブロッコリー」! みなさんはブロッコリーをどのように食べることが多…

野生のオレガノ!

こんにちは、スタッフ森です。 さて今日は野生のオレガノのご案内です。 巷で話題になっている本の中に、 オレガノについてとてもいいことが書いてあり、 それでご紹介したくなりました! 特徴 オレガノは、抗酸化物質と言われるビタミンCやE、ポリフェノ…

新米の季節にオルチョ! クローズアップレシピ 11月号!

こんにちは、スタッフ森です。 すっかり紅葉も終わり、冬まっしぐらの会津です。 今年は雪が降るのが早いとも言われています。 オルチョで身体を温めて、病気しらずで寒い冬を乗り越えましょう!! 新米の季節におすすめするのは、 アサクラの定番オイル、オ…

10月のクローズアップレシピ!

こんにちは、スタッフ森です。 アサクラで働き始め、もう2年が経過致しました。 やりがいのある仕事を日々楽しくさせて頂いています。 さて、毎月ご注文表の裏面に私が考案し掲載しているクローズアップレシピをブログでも紹介していこうと思います。 クロー…

クチーナ講習会 後期2回目ウナボルタ

スタッフ林です。 クチーナ講習会、後期2回目は9月18日(金)に開催されました。 お題は「きのこ」 きのこもいまは通年で購入できるようになりましたが、 やはり旬は秋。この季節。 香り、味は旬に勝るものはないという朝倉の話から講習会がはじまりまし…

クチーナ講習会8月から後期!

スタッフ林です。 もう10月も終わろうとしていますが、 8月から始まっている後期講習会、ウナボルタ単発コースの様子をレポートいたします! 前期は定員8名でしたが、 後期募集と同時に定員になってしまったので、 今回のみ10名でスタートです。 前期から…

後期クチーナ講習会!コンプレートコーススタート!

こんにちは、9月になりすっかり会津も涼しくなってきましたと思ったら もう10月。 さて、8月21日(金)に後期のクチーナ講習会がスタート致しました。 前期同様、コンプレートコースのアシスタントを務めさせて頂きます 新米スタッフ森です。 では早速、…

2015年アサクラの夏ギフトキャンペーン!!

こんにちは、新米スタッフの森です。 オリーブオイルで活力をつけ、 これからくる暑い夏を今年も乗り切りましょう!!! では、今年のアサクラ夏ギフトのご紹介です。 定番から、新商品まで今年もおすすめをピックアップしギフトに致しました。 こちらは、夏…

クチーナ講習会!コンプレート前期終了!

こんにちは、新米スタッフ森です。 朝倉はアックアサンタツアー真っ最中。 第二陣がスタートしたばかりです。 さて、更新が遅れてしまいましたが、 4月から全4回コースで行ってきたクチーナ講習会のコンプレートコース。 こちらの最後の講習が7月3日に開催さ…

クチーナ(会津)講習会 前期終了!

スタッフ林です。 4月に開講したクチーナ(会津)講習会も、 7月3日(金)にて、前期がすべて終了しました。 ウナボルタは単発コースですが、 全日程同じメンバーではありません。 どの回のメンバーも毎回の尽くし料理と真剣に向き合ってきました。 さあ…

クチーナ講習会!コンプレートコース 3回目!

こんにちは、新米スタッフ森です。 コンプレートコースの3回目の講習会が昨日開催されました。 今回の課題は 「南イタリアの食を学ぶ」 ~野菜を更においしくするツールの活用法~ 丘の上のポモドリーノ、塩漬けケッパー、野生のオレガノについて学びます。…

クチーナ(会津)講習会! ウナボルタ ズッキーニ尽くし料理!

スタッフ林です。 早いもので、クチーナ(会津)講習会も3回目が昨夜開催されました。 今回の尽くし料理、 お題は「ズッキーニ」! ズッキーニの味を引き出すにはどうしたらいいか。 また、 どう引き出したらズッキーニの本領発揮となるか。 茨城の田神さん…

古代小麦ファッロスパゲッティー特価販売!!

こんにちは、新米スタッフ森です。 今日は、パスタの特別価格のご案内です!! イタリアのパスタ工場の受注ミスにより 只今販売しております 自然栽培のクリスチャンの ファッロスパゲッティ1.8mm五分搗きと見た目は似ていますが、 全く別のファッロ小…

クチーナ(会津)講習会 コンプレートコース   第2回目開催!

こんにちは、新米スタッフの森です。 ウナボルタのレポートに引き続きコンプレートも報告いたします! 15日金曜日に、クチーナ(会津)講習会の2回目が開催されました。 私の担当するコンプレートコースは、 お昼からの3時間、講義メイン+実技少々の4回連続…

ウナボルタ第二回目開催!(クチーナ(会津)講習会)

スタッフ林です。 会津、クチーナ講習会の2回目が昨日開催、 前回に引き続き、夜のコース、ウナボルタをサポートさせていただきました。 ウナボルタではひとつの野菜尽くし料理の実技を行います。 5月のお題は「新玉ねぎ」 まず実技前に、前回講習会での宿…

クチーナ講習会 単発ウナボルタコース第一回目開催!

スタッフ林です。 久しぶりのスタッフブログ更新になりました。 もうすぐ日付が変わりそうですが、(変わってしまいました) 15周年を迎えるアサクラが、 地元会津に新たにキッチンスタジオ「クチーナ」を開設し、 初の講習会を17日に開催いたしました。 昼…

有機トマトのパッサータのご案内!

こんにちは、新米スタッフ森です。 まだまだ寒い会津ですが、雪も徐々に溶けて暖かく感じる日が増えてきました。 今日は、地元の会津自然塾の有機トマトのパッサータ(サンマルツァーノのピュレ) のご案内です。 こちらは、アサクラがレシピ提供し共同開発…

新ラベル!丘の上のポモドリーノ入荷

こんにちは、新米スタッフ森です。 会津若松、今日は朝から吹雪いており、かなりの積雪量、 今年は例年より雪の量が多く感じています。 さて、年末より欠品しておりました丘の上のポモドリーノ、略して丘ポモが入荷致しました。 今回よりラベルがリニューア…

青森県三沢にある「ふきのとう」さん

スタッフ林です。 12月19日20日と青森県は三沢にある「ふきのとう」さんの講習会でした。 三沢市は人口約4万人。 こじんまりとしたこの三沢の地で「ふきのとう」さんのお客様は目も舌も肥えています。アサクラのオルチョや想いやりファームの生乳、タイコウ…

アサクラの冬ギフト!

こんにちは、新米スタッフ森です。 会津は市内の初雪はまだですが、周りの山々はすっかり白くなりました。 初雪も近いことでしょう。 さて、今回は冬のギフト商品のご案内です。 お歳暮やクリスマスプレゼントなど、冬にぴったりのギフトを取り揃えておりま…

地元取扱い店様取材!第3弾 地元のイタリアンレストラン「パパカルド」

こんにちは、新米スタッフ森です。 会津は紅葉が見頃で、山々が赤く色づきとてもきれいです。 さて、今日は地元の取扱店様取材第3弾! 会津の観光地、七日町通りにあるイタリアンレストラン 「リストランテ パパカルド」様のご紹介です。 今年からご縁があ…

表参道 Depart(デパール)様に行ってきました!

スタッフ林です。 東京出張の際、今年の夏のオープンしたセレクトショップ Depart (デパール)さんへ行ってきました。 こちらでは、アサクラのラディーチジャム、ジュースの他オルチョサンニータ、ボルゴ、アサクラパスタ、丘の上のポモドリーノ、オレガノと…

取扱店様取材!第2弾 地元の駅にある「駅Cafe」!

こんにちは、新米スタッフの森です。 すっかり秋空になり、いいお天気が続いている会津若松です。 今日は、取扱店様取材の第2弾! 会津若松駅の隣駅、七日町駅構内にあります「駅Cafe」様のご紹介です。 取材に訪れた日は秋晴れで気持ちの良い日でした。 青…

会津最大のお祭り!「会津まつり」

こんにちは、新米スタッフの森です。 9月は台風の多い時期ですが今年は少ないように感じます。 風は冷たくなりましたが、いいお天気が続いております。 先日、会津若松では毎年恒例の「会津まつり」が開催されました。 会津まつりの始まりは、1928年の秩父宮…

講習会初参加!!会津若松編

こんにちは、新米スタッフ森です。 すっかり肌寒くなり、秋が深まりつつある会津です。 さて今回は地元会津若松市で、先日行われた朝倉の講習会の様子をレポート致します。 会場は、会津若松市門田町にある「うつわの店 蔵’s」 今月からアサクラ商品を販売し…

新商品 ファッロ全粒リングイネ!

こんにちは、新米スタッフ森です。 さて、今回は8月初めに発売されました新商品のご案内です。 「ファッロ全粒リングイネ」 朝倉も、ファッロ全粒リングイネについてはブログで書いていますので 今回は、それも踏まえてファッロ全粒リングイネについてご紹介…

自然栽培に学ぶセミナー

スタッフ林です。ほんのちょっぴり年期入ってます(笑)。 昨日9月3日(水)、事務所を臨時休業させていただき、ナチュラル・ハーモニー代表、河名秀郎さんのセミナーにスタッフ一同参加して参りました。 お題は自然栽培に学ぶ ライフスタイル・セミナー「…

サラゴッラスパゲッティ!

こんにちは、新米スタッフ森です。 ようやく涼しくなってきた会津地方ですが、日中はまだまだ残暑が厳しいです。 皆さん体調管理はいかがでしょうか。 さて、今回は「サラゴッラスパゲッティ」についてご紹介! サラゴッラは、イタリア・アブルッツォ州の生…

会津!夏の風物詩

こんにちは、お盆休みはいかがお過ごしだったでしょうか。 アサクラも18日(月)より通常営業しております。 新米スタッフ森は、家族で会津の夏を満喫していました。 お盆も終わり朝晩はようやく涼しくなってきた会津ですが、 日中は、まだまだ暑いです。 今…

丘の上のポモドリーノ&パッサータ・ポモドーロ入荷!

こんにちは、新米スタッフの森です。 全国的に猛暑が続いておりますが 皆さま、体調管理はいかがされているでしょう。 オルチョ通信7月号で夏バテしないためにはたっぷりのオリーブオイルを!とお伝えしておりますが、夏といえばトマト!でもあります。 そ…

取扱店様取材!第1弾 地元の酒店「会津酒楽館 渡辺宗太商店」!

会津は、猛暑が続いていましたが今日あたり少し気温がおちつきました。 それでも、セミもあちこちで鳴き始め、また今年も短くて暑い夏がやって来たと実感しております 新米スタッフ 森 です! 今回はアサクラ商品取り扱い店様をご紹介する第1弾!! 会津若松駅…

ボルゴディサンニーティ!

こんにちは、新米スタッフの森です。 今日は、「ボルゴディサンニーティ」についてご紹介! アサクラと言えばオルチョサンニータですが・・・ 私がオルチョと同様に愛用しているのがこちらのボルゴディサンニ―ティ。 手頃なサイズで、どんなお料理にも合わせ…

オルチョ通信より

こんにちは、新米スタッフの森です。 会津は台風が去って以降、じめじめした暑い日が続いております。 身体にいいものを沢山食べて、体調管理しっかりしていきましょう。 さて、アサクラでは毎月「オルチョ通信」を発行しております。 このオルチョ通信を楽…