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ASAKURA スタッフブログ

アサクラのスタッフがアサクラ商品や朝倉玲子の活動についてレポートします

取扱店様取材!第1弾 地元の酒店「会津酒楽館 渡辺宗太商店」!

取扱店様の取材

会津は、猛暑が続いていましたが今日あたり少し気温がおちつきました。

それでも、セミもあちこちで鳴き始め、また今年も短くて暑い夏がやって来たと実感しております 新米スタッフ 森 です!

 

今回はアサクラ商品取り扱い店様をご紹介する第1弾!!

会津若松駅からほど近い、会津酒楽館 渡辺宗太商店様 へお邪魔致しました。

 

 

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こちらでは先週のブログでもご紹介しましたアサクラ商品のボルゴディサンニーティを取り扱っております(オープン価格)

現在、会津でのボルゴ取扱い店様はこちらのみとなります。

 

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こちらでは、「口に入れる食品は安全なもの」を基本姿勢に店主の渡辺宗喜さんが

安全で体に良いおいしい地酒や調味料を自ら県内を回り仕入れているそうです。

朝倉がオリーブオイルをイタリアから輸入販売していることを知っていた渡辺さんが自分の店にも置いてみたい、と今年からボルゴを販売してくださっています。

ボルゴの他にも県内のこだわりの調味料が沢山あります。

同じ市内でつくられている平出の油も扱ってらっしゃいます。

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渡辺さんは、「いいものを身体に取り入れることが何よりの健康」と仰います。

 

さて、メインは酒店なので日本酒の品揃えはすばらしい! 地元はもちろんのこと、県内外の選りすぐりのお酒がずらり!

 

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またお店の2階では渡辺さんみずからの手打ちそばも味わえます。

会津産の十割そばは、限定数の販売となりますので、

ご予約(0242-22-1071 火曜定休)をしてから行かれると確実です。

天ぷらもなんと平出の油で揚げているという贅沢で美味しい一品もございます。

 

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駅に近いお店ということもあり、観光で来られるお客様のご来店も多く、お酒だけではなく、店の一角では土産品も揃えています。酒蔵の前掛けもあります。 

 

 

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こちらが生産者の方と直接交流を深め、何より人との関わりを大切になさっている店主の渡辺宗喜さんです。

 

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日本酒をこよなく愛する渡辺さん。希望すれば試飲もさせてくれ、どのお酒がどんな風に美味しいのか丁寧に教えてくださいます。

 

取材にお邪魔した際も、とても丁寧に説明してくださり感謝いたします。

解放感ある店内は居心地もよく時間もあっという間でした。会津酒楽館は渡辺さんのこだわりがいっぱい詰まったとても素敵なお店でした。

 (森)

 

【林から少し補足】

創業してから100年近くになるという会津酒楽館 渡辺宗太商店。現在の店主は3代目、そして、4代目渡辺宗太郎さんはSNSを上手く活用され、お客様とあらたなつながりをつくっておられます。

美味しい地酒の頒布会の他、蔵元のイベントにも参加され、地酒を楽しむ会も積極的に開催されています。またワインにも詳しく、レアなワインも仕入れてらっしゃいます。

その様子は会津酒楽館のFBで日々紹介されていますので、ぜひご覧ください。

このFBでは日々のまかないも画像付きで紹介されており、拝読するのが楽しみな連載です。時々、我がアサクラのボルゴもまかないで使われていると聞き、ご一緒したくなりました(笑)。

 (林)

 

「会津酒楽館 渡辺宗太商店」

〒965-0024

福島県会津若松市白虎町1番地

TEL 0242-22-1071  FAX 0242-24-5173

営業時間 午前9時~午後7時 / 定休日 毎週火曜日