ASAKURA スタッフブログ

アサクラのスタッフがアサクラアイテムや朝倉玲子の活動についてレポートします

河名秀郎さん講演会『自然と調和するくらし』

巡る季節は水無月。美しく咲き乱れる紫陽花の

見事なグラデーションを愛でながら

恵みの雨を楽しむのもまたこの季節ならではの醍醐味!
誕生花でもある紫陽花が大好きなスタッフ 佐藤素子です。

 

福島県郡山市にて過日開催されました

株式会社ナチュラル・ハーモニー代表の河名秀郎さんの講演会
『いつも美味しい 心地いい 自然栽培から学ぶ 自然と調和した衣食住』
にアサクラスタッフも一同で参加させていただきました。


タイトルからも想像力が湧きたち、どんなお話が会場に溢れるのか、

ドキドキワクワクしながらこの日を心待ちにしていました。

f:id:asakuraoil:20180607191344j:plain 

河名さんが18歳から現在に至るまでの42年間に渡り、

実体験を重ねて実践してきたからこそ体得しえた

『自然と調和するくらし』とは?

 

自然界をお手本にして自然から学び、尊びながら寄り添っていくこと、

そして自然の法則を日々の生活に応用していくこと。

至ってシンプル!

判断に迷うことがあるならば

『自然に寄り添っているか否か』を自分のものさしにすること。

自然界のしくみ(土)と人体のしくみ(体)は連動しているという

大自然の法則に当てはめていくことで

自然と調和が保たれ、戦わずして永続的に

ここちよいくらしが営めるように仕組まれていることを

ご自身の体験の中で実際に起きた出来事から教えていただきました。

 

大自然の方程式は緻密且つパーフェクト!!

 様々な不調和は自分の身近なところに自然と相反している原因が潜んでいることに

気付かせていただき今までの自分を振り返るとても貴重な機会になりました。

 

 【頭で食べない!五感食】についてお話いただいた内容は
アサクラの会津クチーナ講習会【五感を呼び覚ます料理講習会】にて

オリーブオイルを使用したイタリア家庭料理から学ぶ

五感をフル活用した『楽しい』『美味しい』『喜び』『しあわせ』

味わう料理を作る講習会とピタッ!と重なり心が弾みました。

『食』『農』『住』『医』『命』『心』と多岐に渡る

河名さん渾身の講演はたくさんの方にお届けしたい素晴らしいお話しでした!

 

河名さんの講演は6月以降も魅力ある様々なテーマで

会場をナチュラル&ハーモニック プランツ内レストランcoaさん(横浜市
にて毎月開催予定です!☟✅

https://naturalharmony.co.jp/harmoniclife_seminar201806/
1回ごとのご参加も可能なこちらの講座、是非とも足をお運びくださいませ!

 

f:id:asakuraoil:20180607191849j:plain

(☝こちらはナチュラル・ハーモニーさんの

素材の力いっぱい!自然栽培のお野菜の定期宅配便です!)

 

 
この日の司会進行役は アサクラ会津クチーナ お話会⇒
にもお越し下さいました福島県郡山市けるぷ農場 佐藤喜一さん

佐藤さんの復活した自然養鶏の様子も
河名さんがナチュラル・ハーモニーさんの

スタッフコラムでレポートしてくださっています!
コラムはコチラから☟

https://naturalharmony.co.jp/tsubuyaki15/

f:id:asakuraoil:20180607191543j:plain

(河名さんと司会進行役 けるぷ農場 佐藤喜一さん)

 

 最後になりましたが

河名さん、素晴らしい時間をありがとうございました!

f:id:asakuraoil:20180608162426j:plain

 (講演会後 河名さんとアサクラスタッフで記念撮影📷)