ASAKURA スタッフブログ

スタッフがアサクラアイテムをご紹介

クチーナ講習会 単発ウナボルタコース第一回目開催!

スタッフ林です。

 

久しぶりのスタッフブログ更新になりました。

もうすぐ日付が変わりそうですが、(変わってしまいました)

15周年を迎えるアサクラが、

地元会津に新たにキッチンスタジオ「クチーナ」を開設し、

初の講習会を17日に開催いたしました。

 

昼の開催は4回シリーズのコンプレート。

 

私は夜開催の単発コース、ウナボルタのサポートをさせていただきました。

(昼のサポートをしたスタッフ森のブログ記事も近日アップされます)

 

ウナボルタは実技中心。

野菜の「尽くし」料理です。

4月は「アスパラ」

 

初回ということでまずは受講者の自己紹介からはじまり、

その後はアスパラ尽くし料理のはじまりです。

 

料理によってのアスパラの切り方を

朝倉がひととおり見せてくれます。

 

それから、

茹でたり

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グリルしたり

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アスパラがさまざまな料理に変化していきます。

 

五感をフル稼働させ、

鍋の中のアスパラを観察、

音を聞き、アスパラの色の変化を見ていきます。

 

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料理の段階ごとに味見をし、

変化を自分の舌で確認もします。

 

 

料理の合間にはすこーしだけ座学の時間。

 

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そしてできあがったお皿がこちら。

 

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こちらの画像は受講者の方からいただきました。

海老は大阪のパプアニューギニア海産のものです。

 

尽くし料理のバリエーションに受講者の方は

アスパラの実力をあらためて感じていました。

 

 

来月5月の尽くし野菜は「新玉葱」!

 

ご期待ください!

 

 

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