ASAKURA スタッフブログ

スタッフがアサクラアイテムをご紹介

クチーナ(会津)講習会 前期終了!

スタッフ林です。

 

4月に開講したクチーナ(会津)講習会も、

7月3日(金)にて、前期がすべて終了しました。

 

ウナボルタは単発コースですが、

全日程同じメンバーではありません。

どの回のメンバーも毎回の尽くし料理と真剣に向き合ってきました。

 

さあ、今回の尽くし料理、お題は「トマト」です。

材料はこちら。

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みてください! 美しいトマト!

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ここにインゲンもいれ、ケッパーで深みのある味を出し、

パスタにからめていただきます。

 

生産者クリスチャンの無農薬無肥料のチェチ(ひよこ豆)サラダもつくります。

豆サラダの美味しい食べ方のコツとは!?

 

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 どのメニューでも、

オリーブオイル(今回はボルゴを使ってます)、アサクラ天日塩、ケッパー

 

 こういった

シンプルな調味料から、複雑でデリケートな味わいの料理が次々とできあがっていきます。

 

参加者は見逃さないよう集中し、

味の変化をつかみ、

加えて、料理の気づかいもあわせて学びます。

 

おいしく食べてもらうよう、

素材と向き合い、

心をこめることが何より大事。

 

シンプルな調味料だからこそ、

経験も必要。

塩の決め具合はやはり何度かおさらいをしてこそ身につきます。

 

さあ、できたトマトプレートはこちら。

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真夏のトマトサラダ

丘の上のポモドリーノのスクランブルエッグ →  (動画でも紹介しています)

古代小麦フジッリ 赤玉ネギとトマト、インゲンソース

古代小麦フジッリ フレッシュトマトとケッパーのソース

チェチサラダ

 

それにチェチのスープ、ほたてとえびをピザソースでいただきました。

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食後、

おさらいしてみたいメニューをみなさんから教えてもらいます。

今回はなにが一番多かったと思いますか。

 

赤玉ネギの美味しさはみなさん喜ばれていました。

このレシピはHPサイトのでもみることができます。 → 

 

私もこのレシピが大好きで、赤玉ネギがでると真っ先につくります。

もちろん、今年も既につくりました。

みなさまもぜひお試しくださいませ。

 

それでは8月からはじまる後期クチーナ講習会もお楽しみに!

 

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