クチーナ講習会!コンプレート前期終了!
こんにちは、新米スタッフ森です。
朝倉はアックアサンタツアー真っ最中。
第二陣がスタートしたばかりです。
さて、更新が遅れてしまいましたが、
4月から全4回コースで行ってきたクチーナ講習会のコンプレートコース。
こちらの最後の講習が7月3日に開催されました。
コンプレートコースは、4回連続コースのため毎回同じメンバーでの講習となります。
最終回では、
これまでのおさらいしてきた事を踏まえ、
課題としてお料理を1品
作ってきて頂きました。
まずは作ってきたお料理についての自己採点しながら紹介していただきます。
自信がもてなかったのか、どなたの自己採点も点数が厳しかったです。
自分の作ったお料理を家族以外の方に食べて頂く機会がないので、
緊張したと仰ってました。
でもどれもおいしそうなので試食タイムが楽しみです!
次は、実技です。
五感を研ぎ澄まし、真剣なまなざしです。
今回は、ミネストローネです。
毎回習ってきたことの基本を受講者に試される場面もあり
慌てながらも記憶を呼びおこしながら朝倉の質問に答えておりました。
朝倉は、お料理を作る時のアテンションがきわめて大切なことだと繰り返します。
アテンションとは注意を払うこと。
スタッフとして毎回参加することで、
作業をする過程でのアテンションの重要性を
私自身この講習会を通じ深く学びました。
実技の後は講義です。
1時間、一つ一つ今までの講習会を通しての疑問を解決しながら、五感をつかうことの大切さを受講しました。
そして、お楽しみの試食タイム
実践で作ったスープとサラダをサイドメニューとして
皆さんが作ってきたお料理の試食です。
自信がなかったと仰っていましたが
どれもとてもお上手でおいしかったです。
最後は、和気あいあいと名残惜しむように会話をしながら
食事を楽しまれていました。
後期のコンプレートコースも8月21日からスタート致します。
どうぞお楽しみに!