クチーナ講習会 後期2回目ウナボルタ
スタッフ林です。
クチーナ講習会、後期2回目は9月18日(金)に開催されました。
お題は「きのこ」
きのこもいまは通年で購入できるようになりましたが、
やはり旬は秋。この季節。
香り、味は旬に勝るものはないという朝倉の話から講習会がはじまりました。
シイタケの他、
ブラウンマッシュルームも使います。
今回はブラウンマッシュルームの実力を存分に引き出します。
切り方、
炒め方、
フレッシュで食べる――
マッシュルームのスープは、チェチもいれたことで濃厚になりました。
毎回、どの料理が一番印象に残ったかを参加者それぞれに発表していただいていますが、このスープはとても好評でした。
座学では小麦の話を聞きました。
さあ、料理がすべてできあがりました。
今回ハッとする美味しさを感じたのはサラダです。
フレッシュなブラウンマッシュルームの美味さに開眼しました!
古代小麦ファッロ タリアテッレのきのこクリームソース
椎茸のマリネ風
チェチとキノコのスープ
じゃがいもときのこの煮物
マッシュルームのサラダ
10月はオリーブの収穫で朝倉がイタリアなので講習会はなく、
3回目は帰国後の11月に開催です。