ASAKURA スタッフブログ

スタッフがアサクラアイテムをご紹介

ファッロ粒入荷案内!


はじめまして、新スタッフの星 陽子です。

長らく東京で暮らしておりましたが、昨年8月に故郷の会津若松にUターンしました。

以前からアサクラアイテムのファンでして、好きなことに携われることを嬉しく思います。

 

雪国会津にも春が訪れ、ついに桜が開花しました。お花見がとても楽しみです。

 

今回は1年ぶりの入荷になります

『ファッロ粒(三分搗き)』のご案内です。

 

生産者は、チェチ(ひよこ豆)でおなじみのクリスチャンです。

 

本来ですと古代麦ファッロ100%ですが、

今回入荷しましたに限り、BIOの大麦が少し混ざっております。

 

f:id:asakuraoil:20190411100752j:plain

小麦粒よりすこしふっくらしているのが大麦(白紙の上)です


 シンプルに茹でてサラダやヨーグルトにかけても良し、

リゾットとしていただくのも良し、使い方次第で色々楽しめます。

もちもちした食感のファッロ麦の味を是非お楽しみください。

 

ファッロ粒(三分搗き)

● 200g  642円(税込)

● 1kg 2,376円(税込)  

 

実は、私もファッロ粒を食べるのは初めてなので

茹でた感想をレポートします!

 

ファッロ粒をよく洗い、分量の2~3倍の水を加えて蓋をせずに煮はじめます。

(30分位浸水してからですと早く茹で上がります)

 

沸騰したら蓋をして弱火で15分程煮ます。

(お鍋や水の量により茹で時間が前後しますので、

味を見て、アルデンテ、好みの硬さになっているか確認してください)

 

サラダにする場合は、水分がなくなる手前で少量の塩を加え、

水分を飛ばしたて出来上がりです!!

f:id:asakuraoil:20190411101147j:plainf:id:asakuraoil:20190411101059j:plain 

 

今回はサラダにかけて食べました。

炊き上げ後の粒は、小麦も大麦も同じでした。

 

もちもちした食感で、麦の味がして、おかわりしたくなる美味しさでした。

f:id:asakuraoil:20190411101218j:plain

 

翌朝はヨーグルトにかけて食べました。

ファッロ粒がさらに柔らかくなり、ヨーグルトとも相性が良かったです。

 

ご注文お待ちしております。

WEB注文はこちらからどうぞ ➡