インテンシーボを終えて
こんにちは、
久しぶりのスタッフブログ、
アシスタントスタッフの本田悠です。
会津のクチーナ講習会で今年から新しく始まった
「インテンシーボ」のクラスについてご紹介します。
“インテンシーボ・集中コース”
今まで「コンプレート」という
4か月連続で、
オイル、小麦、南イタリアの食材について一通り学ぶコースがありますが、
遠方から来られる参加者の方から、
「毎月通うのが大変だから、集約したコースをやって~」
との声からスタートしたこのコース。
1回目と2回目は連続2日間、
少し時間を置き学びを深めていただいて、3回目。
という2回会津にきていただくだけのコースです。
今回、募集してみると全員遠方からのご参加!
関東の方が中心で、一番遠い方は岡山からのご参加です。
みなさん和気あいあいでした。
わざわざいらっしゃるみなさんを迎える
ボス・朝倉はいつも以上に力が入ります。
(なんてったって二日連続で集中ですから)
朝倉と参加者のみなさんとの真剣勝負!
(をいつも以上に感じました)
3回目の終了時は今まで感じたことのない一体感が生まれていました。
後期もリピートしたい!と受講希望の方がいらっしゃるほど。
コンプレートとは違い集約しているからこそ腑に落とした
達成感が強く感じられたのかもしれません!
このコースで、
「伝える側」と「受け取る側」の理解の差を感じました。
みなさん学んで受け取ったかものが人それぞれなのです。
①まずは、それぞれの受け取りたいものを受け取っていただき、
②途中その確認をして、
③朝倉が伝えたかったことをしっかり腑に落としていただく。
その確認作業がしっかり入るところがこのコースの最大のメリットか
と私は感じました。
“まず素直にやってみる、アレンジはその後”
なぜ朝倉が今このやり方に行き着いているのか、
を体感していただくコースです。
◎このような方にお勧めします◎
・会津まで通う時間がたっぷりとれない方
・お料理が好きで食材のことも学びたい方
・オリーブオイルのと、小麦のことが気になっている方で活かし方も学びたい方
・アサクラアイテムお取扱い店の方
・今まで何度も朝倉の講習を聞いてくださっている方
・コンプレートコースを終えた方
もちろん、
地元の方も、
アサクラの講習は初参加という方も、
ピンときた方はどなたも大歓迎です。
後期のクチーナ講習会のご案内はこちらから →★
たくさんのお申込みお待ちしています。
お料理初心者の方や、調理の基礎から学びたい方は、
私・本田のプローバコースもお勧めです♪
(ちゃっかり宣伝)