ロールケーキは我が家で!を合言葉に
【随時ロールケーキやりました!の画像をアップしています】
こんにちは、スタッフの森です
こちら会津は、桜がちょうど見頃ではありますが
今年は自粛モードでライトアップもされず夜桜も見れずじまいです
皆さんは、この状況をいかがお過ごしでしょうか?
アサクラスタッフは、こんな時だからこそ
我が家でできる「ロールケーキ」作りに挑戦しました!!
もちろん、
使用するのは生産者クリスチャンの自然栽培「ファッロ麦の粉」
三分搗き から始めるのがいいと思います!
ロールケーキってなんだか難しそう…
オーブンがないと出来ないし、時間もかかりそう
などなど、思ってはいませんか!?
今回は驚くほど短時間でできる ♪
だれでも美味しくかんたんに作れるロールケーキなんです
レシピは、Petit Cercle松﨑 有美さんご提供
指導は代表、朝倉です
私達スタッフのために、
ポイントを押えながら事細かに指導してもらいました
それが、本当に簡単でビックリの速さ!!!
たった10分で焼きあがり、
初めての方でも30分あれば出来ます
私が驚いたのは
わら半紙(更紙)を敷いて、生地を焼くということ
お菓子作り初心者には、わら半紙は衝撃的でした
わら半紙だと、焼き上がりの表面はうっすら茶色、
裏はクリーム色になり、綺麗に剥がれます
そして、
スタッフ5人が初めて作ったロールケーキがこちら↓
(朝倉に手取り足取り指導を受けたものを自宅に持ち帰り撮影)
ファッロの粉が、ふわっふわで美味しい~!
三分搗きの味わいもしっかりある
ファッロ麦の粉(~~)が卵と砂糖のホイップと合わさり
さらさらと粘らずにホイップと混ざり合います。
ゴムベラで混ぜる時にそれがよくわかります。
これは色々な味を試したくなりました♪
我が家で作れるなんて感激!
そして次の週末、
スタッフ5名が自力で各家庭で作った
2回目のロールケーキがこちら↓
バナナの次は、イチゴ~♪
合わせたわけでもなく5人中4人が苺をサンド
ちょっと笑ってしまいました
回数を重ねるごとに見た目も味もさらに上達
森家では、温度調節ができる
オーブントースターで生地を焼きました
トースターでもこんなに上手に焼けました!
家族からも大好評♪
次は、どんなロールケーキを作ってみようかな~と
何だか楽しくなってきました
そしてロールケーキは我が家で!をアサクラではキャンペーンを実施中
レシピ提供頂き、朝倉も指導を受けた
Petit Cercle松﨑 有美さんのロールケーキ
そして!!
クリスチャンの粉、ファッロもしくはGR(ジェンティルロッソリエート)で
焼いていただいた方の画像を募集します
こちらに随時、皆様の作品をご紹介しますので奮ってご応募ください♪
お一人さま何度でも(ただし何かアレンジした場合)大歓迎です!
order@orcio.jp 又は朝倉玲子Facebookのコメントでも構いません
●土屋 侑希さん
●西藤 美穂さん
●谷 菜摘さん
●本田 悠さん
●福山 康代さん
●塩田知恵子さん
●山中茉美江さん
●スタッフ 平田
●野内ジャスミンさん
●阿波野淳子さん
●近藤美佐江さん
●西藤美穂さん2度目は(コーヒーロールケーキ)
●福山 康代さん(2回目)
●スタッフ森2回目(抹茶ロールケーキ)
●谷菜摘さん2回目(苺のロールケーキ)
近所のケーキ屋さんの真似だそうです
●岩津久仁子さん(紅茶バナナロールケーキ)
●遠藤正子さん
●小野北絵さん(バナナと有機アーモンド入り)
●広瀬美緒子さん
皆さん上手に焼き上げて、どれも美味しいそう!
代表、朝倉は抹茶味やココア味も作製♪
なかなか外出できない今だからこそ、
我が家でロールケーキ作りはいかがでしょうか
粉はもちろんクリスチャンの粉シリーズをご使用ください!クリスチャンの粉をもっと手軽においしく!をモットーに
今回ロールケーキでそれを皆様に実感していただきたいです。
使用した粉は、こちら
新発売の軟質小麦・ジェンティルロッソリエートでも
もちろん、作ることが出来ます!
こちらは、クッキーやクロスタータに合います
生地の美味しさが引き立ち、焼き菓子に合う小麦粉です
現在、欠品中ですがこちらも全粒の味わいが引き立ち
ロールケーキを作ることもできます
お持ちの方は是非こちらでもお試しください
また、朝倉ブログでもロールケーキについて記事を書いています。
こちらも是非ご覧ください→★