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ASAKURA スタッフブログ

アサクラのスタッフがアサクラ商品や朝倉玲子の活動についてレポートします

クチーナ講習会 単発ウナボルタコース第一回目開催!

朝倉の活動 クチーナ講習会

スタッフ林です。

 

久しぶりのスタッフブログ更新になりました。

もうすぐ日付が変わりそうですが、(変わってしまいました)

15周年を迎えるアサクラが、

地元会津に新たにキッチンスタジオ「クチーナ」を開設し、

初の講習会を17日に開催いたしました。

 

昼の開催は4回シリーズのコンプレート。

 

私は夜開催の単発コース、ウナボルタのサポートをさせていただきました。

(昼のサポートをしたスタッフ森のブログ記事も近日アップされます)

 

ウナボルタは実技中心。

野菜の「尽くし」料理です。

4月は「アスパラ」

 

初回ということでまずは受講者の自己紹介からはじまり、

その後はアスパラ尽くし料理のはじまりです。

 

料理によってのアスパラの切り方を

朝倉がひととおり見せてくれます。

 

それから、

茹でたり

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グリルしたり

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アスパラがさまざまな料理に変化していきます。

 

五感をフル稼働させ、

鍋の中のアスパラを観察、

音を聞き、アスパラの色の変化を見ていきます。

 

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料理の段階ごとに味見をし、

変化を自分の舌で確認もします。

 

 

料理の合間にはすこーしだけ座学の時間。

 

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そしてできあがったお皿がこちら。

 

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こちらの画像は受講者の方からいただきました。

海老は大阪のパプアニューギニア海産のものです。

 

尽くし料理のバリエーションに受講者の方は

アスパラの実力をあらためて感じていました。

 

 

来月5月の尽くし野菜は「新玉葱」!

 

ご期待ください!

 

 

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