2016年後期クチーナ講習会スタート!
こんにちはスタッフの森です。
台風一過、青空の会津です。
おかげさまで会津はそれほどの影響もありませんでした。
北海道、岩手、青森の被害がこれ以上大きくならず、日常が早く戻ることを祈るのみです。
さて、先日の25日(木)と26日(金)に
後期のクチーナ講習会がスタート致しました。
わたくし、森は、後期は金曜のコンプレートコースを担当致します。
今年の前期はウナボルタ(単発コース)の担当をさせて頂き、自分自身も大きな学びがありました。後期も気をひきしめていきます。
さて、コンプレートは講義メインの4回連続コースです。
受講者様も毎回同じメンバーで進めていきます。
1回目の今回は、「オイルと油脂について」
前半は講義です。
皆さん少し緊張した面持ちで、朝倉の講義を真剣な眼差しで聞いておりました。
休憩をはさみ、後半の実践はオイルの味比べからスタート。
オイルの味の違いを味見しながら感じ取ります。
オイルの使い方を料理別に学びとる実践の中では
スプーンで味のチェックなどもします。
さまざまなオイルの使い方をデモンストレーションで学び、
出来上がった5品を味わいます。
自己紹介では講習会に参加した意気込みもお伺いし、
最後は、アンケートを記入し終了。
来月は「パスタと小麦」についてです。
帰り時、皆さんの満足感に満ちた顔がとても印象的だった第1回講習会でした。